Equipes Porsche vivem momentos distintos no Bahrain

M14_5303_thumb-25255B3-25255D

O saldo para as equipes Porsche que disputam o Mundial de Endurance foram literalmente de 8 a 80. Enquanto os dois carros que competem na classe LMP1 conseguiram um bom resultado, seus “irmãos” da classe GTE-PRO amargaram a primeira corrida do certame sem estarem no pódio.

Esta foi a primeira vez que os dois LMP1 chegaram juntos ao pódio. Em segundo o #14 de Romain Dumas, Neel Jani e Marc Lieb, seguido pelo #20 Timo Berhard, Brendon Hartley e Mark Webber. Esta foi a quarta vez que o #14 subiu ao pódio na temporada e quinta do #20. Os dois carros chegaram ao final da prova sem problemas, mesmo enfrentando superior a 30ºC durante toda a prova.

Para o #14 que marcou a pole conseguiu abrir uma boa vantagem ainda nas primeiras voltas, mas foi superado pelo #8 da equipe Toyota na 5º volta. Foi o único carro que não realizou pit-stop quando a primeira bandeira amarela foi acionada, retornou a liderança e por lá permaneceu até a volta 30 quando finalmente fez sua parada. Romain Dumas que começou a prova, entregou o carro a Marc Lieb e após 61 voltas o carro estava em segundo lugar. Lieb entrou para sua parada na volta 92, ainda na volta 100 superou o Audi conquistando a terceira posição.

Depois de 123 voltas Neel Jani assumiu o volante e voltou na segunda posição. Uma nova parada na volta 154 para troca de pneus e outra na 182 para combustível. Com novos pneus superou o Porsche #20 garantido a segunda posição.

Já para o #20 os trabalhos começaram com Brendon Hartley ao volante que se manteve na terceira posição, mas foi superado pelos dois carros da equipe Toyota se estabelecendo em quarto lugar. O carro enfrentou problemas com os freios. Durante a primeira bandeira amarela entrou nos boxes para troca de pneus e combustível voltando em quinto lugar. Após 48 voltas foi a vez de Timo Berhard assumir o volante, e conseguiu se manter na terceira posição, Berhard liderava a prova mas na volta 79 entrou nos boxes para troca de pneus e combustível. Na volta 110 Mark Webber assume o volante e para novamente na volta 141, Webber voltaria para os boxes na volta 169 porém apenas para completar o tanque. Foi superado pelo carro #14 terminando em quarto.

Para Fritz Enzinger chefe do programa LMP1 o resultado é mais do que satisfatório. “É inacreditável que, depois de comemoramos nossa terceira pole ontem, hoje fizemos um grande progresso. O que é realmente importante: Fomos capazes de melhorar nosso ritmo de corrida e chegar mais perto dos carros mais rápidos. No final, tentamos fazer um stint com os mesmos pneus duas vezes com o #20, o que realmente não funcionam. No entanto, parabéns para a equipe! Estamos ansiosos para São Paulo.

Campeonato LMP1 até o momento.
1. Davidson/Buemi (GB/CH), Toyota, 148 (Campeões)

3. Porsche, 167

Problemas e estratégia errada marca final de semana da equipe GT.

M14_5260_thumb-25255B1-25255D

Enquanto a equipe LMP1 comemorava o bom resultado, a equipe GT teve um trabalho bem mais penoso durante toda a prova. A disputa com os carros das equipes Aston Martin e AF Corse foi ferrenho. Tanto que foi a primeira vez em todo o campeonato que um Porsche 911 não chegou ao pódio. Isso mostra o alto nível de competitividade classe, já que a Porsche venceu a última etapa em Shanghai.

O #91 de Jorg Bergmeister e Richard Lietz chegou em quarto lugar, já os vencedores da última etapa Fréderic Makowiecki e Patrick Pilet com o #92 terminaram na quinta posição. O alto calor também influenciou no bom desempenho dos dois carros. Ainda durante a primeira bandeira amarela os dois carros foram chamados para os boxes enquanto seus adversários permaneceram na pista.

A mudança de planos deu resultados já que Richard Lietz liderava a classe e Makowiecki em segundo. Com duas horas de prova Bergmeister voltaria a liderança com o #91. Com metade da prova completada Richard Lietz também soube manter o carro na primeira posição.

Foi a última vez que a equipe permaneceu na liderança. Mesmo adiantando as paradas os adversários conseguiram obter um melhor ritmo e a falta de um carro de segurança também influenciou no consumo dos dois modelos 911. Neste momento Bergmeister assumiu o volante do carro #91 e com uma pilotagem ousada saiu a caça da Ferrari #71 da equipe AF Corse, mas não teve mais tempo de lutar pelo terceiro lugar. A diferença entre o terceiro e quarto foi de pouco mais de 2 segundos.

Para o Dr. Frank Walliser, chefe da Porsche Motorsports o desempenho da equipe e o resultado geral mostram o nível de competitividade que a classe enfrenta. “As equipes e pilotos novamente fizeram o máximo proveito de uma corrida difícil. No primeiro turno, fizemos a escolha errada dos pneus e, por essa razão, não foram capazes de garantir um melhor resultado na corrida. Os carros da classe estão tão perto que até mesmo o menor erro não pode ser corrigido. Este resultado tem reduzido significativamente as nossas chances de levar o título no final da temporada, em São Paulo. “